戸田市ボランティア・市民活動支援センターホームページ TOMATO助成金・表彰情報樫の芽会 伴走型就学・学習支援活動助成

樫の芽会 伴走型就学・学習支援活動助成

更新日:2024年01月05日

本活動助成事業は、様々な困難を抱えている子ども達に対してマンツーマン又は比較的少人数で向き合い、高校・大学・専門学校等への進学・卒業を支援している非営利型の活動団体を対象に、学習環境の改善や意欲向上のための活動資金を助成します。

募集期間:令和6年1月15日(月)~3月14日(木)12:00

助成金額
1 件当たり、上限 30万円~300万円。1法人・団体当たり、2件まで応募可。
※法人格の有無や活動歴に応じて上限額が異なります。

応募方法
募集要項及び申請書記入・提出要領に基づいて申請書を記入の上、申請システム(Graain)にて提出。
※詳細は、募集要項をご覧ください。

実施団体
公益財団法人 樫の芽会
助成対象

助成対象団体
次の2つの団体に助成します。
(法人格の有無は問いませんが、助成額の制限があります。日本国内での非営利活動が対象です。)
①高校・大学・専門学校等への進学・卒業を支援する活動団体
 (既に当該学習支援活動の実績がある団体)
②現在の活動を拡充して、高校・大学・専門学校等への進学・卒業を支援する活動にチャレンジする意欲のある団体
 (団体としての活動はあるが、今回、新たに学習支援活動を開始する団体)

助成期間
令和6(2024)年7月1日から令和7(2025)年3月31日までに行われる活動

対象活動領域
対象活動の領域は、以下のような活動を想定しています。
 中学生及び高校生並びに大学生等を対象とした非営利の学習支援活動のうち、
① 公的施設等を利用して、参加者一人ひとりの習熟状態や学習環境に合わせた個別学習支援活動
② 地域の大学と協力して、大学生ボランティアによる学習支援活動
③ 訪問型支援や集合教育とのハイブリッドな学習支援活動
④ 重度の障がいや困難を抱えている学生への継続的な学習を包括的に支援する活動
⑤ 高校・大学・専門学校等への進学を目指している学生の保護者への生活改善や子育てに関する指導・相談を行っている活動
⑥ 学習支援員を育成する活動、並びに教材や学習ツールを制作・開発する活動等
⑦ 上記に類似する活動(イベント開催、体験活動や目的を持った課外活動等)

公益財団法人 樫の芽会 事務局(担当:山北)
〒102-0073 東京都千代田区九段北4-3-1 一口坂中央ビル
TEL:03-3222-6481
E-Mail:kashinomekai6482@jcity.maeda.co.jp
URL:https://www.kashinomekai.or.jp/
募集期間
2024年01月15日(月)~03月14日(木)
応募締切日
2024年03月14日
締切は2024年3月14日(木)正午です。