戸田市ボランティア・市民活動支援センターホームページ TOMATO特集こども上戸田氷川神社の「秋祭り・秋季例大祭」

上戸田氷川神社の「秋祭り・秋季例大祭」

公開日:2022年12月28日 最終更新日:2022年12月28日

IMG_2576改

IMG_3206

新型コロナ感染症拡大の影響で何年も開催が見送られてきた、上戸田氷川神社の「秋祭り・秋季例大祭」が10月1日(土)に開催されました。まだ夏の名残りが感じられるとても暖かで穏やかな秋晴れの中、本当に待ちに待ったお祭りでした。戸田市10町会の会長さんをはじめ、各町会の有志の方々の歌や舞踊、楽器演奏など、午後から夜にかけて次々と披露されました。

私たち「リトルスターズ 」は、お祭りのステージのオープニングで演奏しました。新しいメンバーでの初めての演奏でした。練習は9月中に数回と十分ではありませんでしたが、1曲ずつ集中して演奏しました。演奏した曲は、ベルの音がとても似合う「きらきら星」、秋らしさを感じる「虫の声」、夕焼けチャイムでおなじみの「夕焼け小焼け」、そして華やかな雰囲気といえば「喜びの歌」です。曲順はメンバーで相談して決めました。また、司会も、曲の紹介やリトルスターズの紹介など、自分たちで話すことを考えて進行しました。お客さまから「オープニングにふさわしい演奏だったよ〜!」と言っていただき、とても嬉しかったです!

会場では、カリッとジューシーな鳥の唐揚げ、地元の新鮮お野菜、焼きたてパンなどの販売もありました。演奏後にみなさんのステージを観ながらおいしいひと時を過ごせました。

「リトルスターズ 」はメンバーを大募集中です。ベルは簡単に演奏できますよ。ぜひ体験してみてください! 一緒にベルアンサンブルを楽しみましょう♪

============================

文責:≪ リトルスターズ≫ 小野寺

============================