戸田市ボランティア・市民活動支援センターホームページ TOMATO活動紹介【開催報告】7/10_第10回とめきちお掃除隊☆街&川&海ゴミゼロ「荒川土手クリーン活動」

公開日:2022年07月14日 最終更新日:2022年11月30日
7月10日(日曜)、戸田市で「とめきちお掃除隊(海と日本プロジェクト・SAITAMAリバーサポーターズ)」を開催しました。 今回のテーマは「街
NPO法人共同生活推進協議会のスタッフ、協働する株式会社ナックプランニングのスタッフ、清掃ボランティア、運営ボランティアと一緒に、暑さの中、10団体、一般の部を含め152人のご参加をいただき実施しました。
さらに今回は「とめきちお掃除隊」が記念すべき第10回目、累計836名ボラティア参加となりました。

集合場所は、「ナックプランニング本社」です。
まずは、受付で、コロナ対策の消毒、検温、名簿を確認のうえ、「ボランティア活動証明書」をお渡しして、担当する清掃コースごとに整列していただきます。

また、今回、団体として初参加の「県立川口工業高等学校 掃除部」の応援に、川口工業OBで元西武ライオンズの駒崎幸一さんが激励に来ていただきました。

そして団体の皆様は、各リーダーが引率して、一般の部より30分早く出発します。

一般の部は、「清掃ボランティア」6班と、本部「運営ボランティア」1班の計5班による清掃活動です。
「とめきち」と記念の集合写真を撮って出発します。

コースによって、ゴミが少なかったり、多かったりしましたが、タバコの吸い殻と、飲み物のペットボトル、びん、缶が主に多かったです。土手には、「ベビーバス」など大きな粗大ごみもあり、今回もたくさんのゴミを回収できました。
ゴミの仕分けには、青山学院大学の皆様にお手伝いいただきました。

本部では、「とめきち」を隊長に、ナックプランニング本社の近隣清掃を実施し、クリーン活動をアピールしました。

最後に参加記念のお土産は、「十万石まんじゅう」とお茶をお渡ししました。
ご参加いただいた「清掃ボランティア」の皆様、受付、撮影、「とめきち」を助けてくれた「運営ボランティア」の皆様、ありがとうございました!

参加団体:大東建託株式会社、浦和麗明高等学校、県立川口工業高等学校、青山学院大学、埼玉縣信用金庫、瀧野川信用金庫、タカラスタンダード株式会社、埼玉県水環境課、マナフラ、SmileCLEAN、市議会議員、県議会議員の方にもご参加いただきました。

引き続き、この活動は開催予定です。よろしければ、ぜひまたご参加ください。

20220710_一般出発_集合写真 (1)

20220710_集合写真 (4)

20220710_団体_集合写真(5)

20220710_出発前 (4)

20220710_出発前 (20)

20220710_出発 (1)

20220710_土手清掃 (20)

20220710_土手清掃 (11)

20220710_土手清掃 (12)

20220710_土手清掃 (9)

20220710_土手清掃 (4)

20220710_青学 (10)

20220710_とめきちお掃除中(0)

20220710_とめきちお掃除中 (7)

20220710_青学(15)_ゴミ仕分け

20220710_ごみ収集 (1)

20220710_ごみ収集 (3)

20220710_お茶お渡し

20220710_とめきちとお茶 (3)

この情報は、「特定非営利活動法人共同生活推進協議会」により登録されました。