戸田市ボランティア・市民活動支援センターホームページ TOMATO特集文化・趣味・レクレーション文化趣味特集No.22『令和4年の年明け 本当に明るい一年になりますように!!』(R04.01.28)

公開日:2022年01月31日 最終更新日:2022年11月30日
 戦争を知らない世代は、「良い時代に生まれた!」と思っていたのですが、一昔前の細菌戦争のSF映画が現実になったようで、想像以上に大変なことになっています。
令和4年の年明け 本当に明るい一年になりますように!!

我々にとっても令和2年初め頃から雲行きが悪くなり始めました。まず、3月6日、芝・増上寺での演奏依頼が中止に。その後、全てのコンサート等は取りやめに。練習会場も閉鎖され、外出もままならない事態となり、未知の出来事に本当に恐ろしさを感じました。
 それでも令和3年3月、西日暮里にある幼稚園のお楽しみ会に呼ばれました。「遠足も、運動会も発表会も中止になった一年間だったので、せめても」とのことでした。例年なら園児一同で一回の演奏ですが、広い講堂に、年少・年中・年長さん別々に、30分程度の持ち時間で休憩は10分間、学年ごとに多少曲を変えたのでとても大変でした。「鬼滅の刃」が大流行でしたので、「紅蓮華」、「炎」は大受け! 大きな声で一緒に歌ったり踊ったりと元気いっぱい。とても楽しい時間でした。
 こんな機会まで失くしてしまうのは残念ですが、病には勝てません。とは言え、人間とはやはり素晴らしく、ワクチンや予防薬も開発されてきています。日本人の清潔で真面目な性格が反映し、年末には良い結果となっていましたが、今度はオミクロン株とかが流行りだし、戸田市文化会館でもコンサートを十二分の対策をとった上で開催し始めました。

戸田音楽祭参加のハーモニカチャリティーコンサートが2月13日、戸田市文化会館大ホールで開催予定です。入場時の個々の検温、手消毒、来場者の把握、と今までにないことなので、人手も費用もかさみます。それでも活動開始は、嬉しく楽しいです。
 1月に入った今は、秒読み段階で準備に追われています。大ホールで客席にもゆとりがありますので、どうぞ応援にいらしてくださるようお願い申し上げます。
 詳細は下記URLをご覧ください。
 ☆https://genki365.net/gnkt01/pub/sheet.php?id=139154
 ※ウイルス感染拡大防止のため、状況により講座の中止や延期をさせていただく場合があります。

---------------------------------------------
【文責:≪ハニー・ダイアモンド≫ 大井川】
掲載:TOMATOホームページ事務局
(校正M.Y/編集S.Y 2022/01/28)