戸田市ボランティア・市民活動支援センターホームページ TOMATO特集まちづくり環境・みどり No.40≪身近に生息する毒を持つ樹木と野草について≫(R04.10.25)

公開日:2022年10月25日 最終更新日:2022年11月30日
 都会の公園に植えられていたり、自生する樹木や野草には有毒な成分を持つものもあります。これらの樹木の実や野草の中には食用として食べられたり、漢方薬として利用されているものもあります。正しい知識を持って接することが必要と思い、調査し、まとめてみました。

環境・みどり
No.40《身近に生息する毒を持つ樹木と野草について》

正しい知識を持って接することが必要と思い、調査し、まとめてみました。皆様のお役に立てば幸いです。
 ※参考文献:Yahoo! Netで検索、引用しました。

夾竹桃(キョウチクトウ)

ナンテン

ザクロ

彼岸花(曼珠沙華)