戸田市ボランティア・市民活動支援センターホームページ TOMATO活動紹介まちづくり【開催報告】1/22(日)☆小学生ゴミ拾いサークル「EEB」と「とめきちお掃除隊」がコラボ! 「身近な自然を楽しもう!発見ゲーム!」

公開日:2023年01月31日 最終更新日:2023年02月02日

「身近な自然を楽しもう!発見ゲーム!」

とめきちお掃除隊HP

彩湖・道満グリーンパークで毎月ゴミ拾い活動をしている美女木小学校の6年生が結成したEpic Enviro Buddies(略してEEB)は、戸田市の未来を明るく豊かな町にしていきたいという思いから、海洋問題や環境問題に取組んでいます。

そのEEBと、「とめきちお掃除隊」がイベントをコラボ!

戸田市の公園リニューアル計画社会実験2022「彩湖・道満グリーンパークに新たな魅力をつくろう!」として、彩湖道満グリーンパークの美しい自然を知ってもらうため、自然(昆虫、鳥、植物)探しの発見とゴミ拾いの「身近な自然を楽しもう!発見ゲーム!」を実施しました!

ゲームは、彩湖・道満グリーンパークの知られざる自然の発見や、ゴミ拾いの量や種類、タイムトライアルによってポイントをゲットするポイントゲーム!

「とめきちお掃除隊」は、企画サポート、当日使用するトング・ゴミ袋などを協力しました。

ゲームの参加者は3~5人でひとチームとなって、ポイントを競います。

子供たちが自分たちの未来のために行動していることを発信するイベントに、ユーチューバーや、テレ東、テレ玉などの取材や、埼玉県水環境課の視察、戸田市みどり公園課、彩湖自然学習センターのご指導、戸田市長のご来場など、皆様の応援をたくさんいただいたイベントとなりました!

皆様ありがとうございました!

ぜひまたコラボしましょう!

【主催】

小学生ゴミ拾いサークルEEB(Epic Enviro Buddies)

NPO法人共同生活推進協議会

【協力】

株式会社ナックプランニング

株式会社久慈食品

この情報は、「特定非営利活動法人共同生活推進協議会」により登録されました。