戸田市ボランティア・市民活動支援センターホームページ TOMATO活動紹介まちづくり【開催報告】7/9海と日本プロジェクト「とめきちお掃除隊」

【開催報告】7/9海と日本プロジェクト「とめきちお掃除隊」

公開日:2023年07月28日 最終更新日:2023年07月28日

7月9日(日曜)、NPO法人共同生活推進協議会の地域貢献事業として、「とめきちお掃除隊(海と日本プロジェクト・SAITAMAリバーサポーターズ)」を戸田市で開催しました。

今回のテーマは「街&川&海ゴミゼロ 荒川土手クリーン活動」です。

共同生活協議会のスタッフ、協働する株式会社ナックプランニングの推進スタッフ、清掃ボランティア、運営ボランティア、101人のご参加をいただき実施しました。団体参加では、大宮武蔵野高校インターアクト部、一般参加にはたくさんのご家族連れがボランティアにお申込みをいただきました。

さらに今回は「とめきちお掃除隊」が第19回目、累計1158名のボラティア参加となりました。

集合場所は、「株式会社ナックプランニング本社」です。

まずは、受付で、コロナ対策の消毒、名簿を確認のうえ、「ボランティア活動証明書」をお渡しして、担当する清掃コースごとに整列していただきます。

「清掃ボランティア」10班(団体1班・一般9班)と、本部「運営ボランティア」1班の計11班、101人による清掃活動です。「とめきち」と記念の集合写真を撮って出発します。

真夏日で蒸し暑いなか、荒川土手周辺のゴミ拾いをしました。

ゴミの種類としては、タバコの吸い殻をはじめとする燃えるゴミや、ペットボトル、ビン、缶が多かったです。土手には、放棄された自転車やバーベキューの網などの粗大ごみもあり、今回もたくさんのゴミを回収できました。

ゴミの仕分けには、埼玉県生態系保護協会戸田蕨支部、荒川クリーンエイドの皆様にお手伝いいただきました。

事務所本部では、「とめきち」を隊長に、ナックプランニング本社の近隣清掃を実施し、クリーン活動をアピールしました。

最後に土手で記念撮影後、ナックプランニング本社に戻り、参加者の皆様にはお茶をお渡ししました。

ご参加いただいた「清掃ボランティア」の皆様、受付、撮影、片付けを助けてくれた「運営ボランティア」の皆様、ありがとうございました!

【とめきちお掃除隊】専用HP:https://todakawatouminomir.wixsite.com/tomekichiosoji

協賛:株式会社ナックプランニング(リフォーム業) https://www.nackplanning.co.jp

主催:NPO法人 共同生活推進協議会 https://sites.google.com/view/kyoudouseikatsu/

〒330-0063 さいたま市浦和区高砂2-4-3内田ビル6階

【お問い合わせ】 toda.kawatouminomirai@gmail.com

★とめきちお掃除隊★

「とめきちと一緒に始めよう」市民活動ボランティア

「とめきちお掃除隊」は、海と日本プロジェクトの一環として、犬の大工さん「とめきち」がお掃除隊隊長となり、NPO法人・企業・地域団体が協働で、多世代のボランティアとともに、戸田市で荒川土手の清掃活動、さいたま市浦和区では文化の小径マップを活用し、街巡りしながら清掃します。地域のコミュニティを繋げ、街の魅力を発信しながら、清掃活動を実施することで、街づくりに貢献することをめざすプロジェクトです。埼玉県「川の国応援団」「SAITAMAリバーサポーターズプロジェクト」承認。

【海と日本プロジェクト】

【SAITAMAリバーサポーターズプロジェクト】

#海と日本 #umigomi #ナックプランニング #とめきち #とめきちお掃除隊 #住み続けられるまちづくりを

#todagomizero #戸田ゴミゼロ #戸田市 #戸田 #荒川 #埼玉県 #川の国応援団 #リバサポ

#はじめての市民活動 #市民活動 #街と川と海 #共同生活推進協議会 #環境保全 #戸田公園

#ゴミ拾い #ボランティア #ボランティア活動 #volunteer #volunteerwork

#リフォーム #npo #sdgs #sdgsjapan

この情報は、「特定非営利活動法人共同生活推進協議会」により登録されました。